Кто обычно виноват в семейных спорах?

Когда семейные споры дорастают до таких масштабов, что дело доходит до правовых процедур, люди как правило обвиняют друг друга, и каждый считает другого супруга виноватым. Однако есть ли понятие «виноватых» в правовом поле? И как российская судебная практика расставляет «семейные ценности» по полочкам? Постараемся разобраться.

О «правых» и «виноватых»

Чтобы разобраться в этом вопросе, за консультацией мы обратились к экспертам Одно Окно. Специалисты нам объяснили, что понятие «виноватого» в семейных спорах может быть в следующих ситуациях:

  • При выплатах алиментов, когда доказывается уклонение от добросовестной их выплаты. В этом случае человек не просто «не прав», а виновен в нарушении законов РФ (в частности, норм Семейного кодекса РФ). Потому возможна даже выдача исполнительного листа, который позволяет взыскать недоплату.
  • При нарушении режима воспитания и проживания ребенка. В этом случае родитель, который допускает нарушения, рискует даже потерять свои родительские права. И суд также станет на сторону родителя, чьи права были ущемлены.
  • При нарушении прочих семейных соглашений, включая брачные контракты. Когда между супругами существуют те или иные договорные взаимоотношения, зафиксированные на бумаге, у суда есть основания признать одну из сторон нарушителем. Здесь об этом можно узнать подробнее.

Что же касается «вины» в бытовом ее понимании, с юридической точки зрения подобные понятия совершенно не имеют значения, а играют роль только существующие правовые отношения между супругами. И даже если, к примеру, произошел факт супружеской измены, что стало причиной распада семьи, в суде никаких преимуществ обманутый супруг не получит.

О «выигравших» и «проигравших»

Еще один не менее важный вопрос – кто выиграл или проиграл в семейном споре. В этом случае российская судебная практика демонстрирует некоторую предвзятость. Анализ судебных решений показывает следующие тенденции:

  • В большинстве случаев суды удовлетворяют имущественные притязания женщин и в целом более благосклонны к ним в ходе раздела имущества.
  • В вопросе опеки над детьми суды также отдают предпочтение проживанию детей с матерью. Только в самых экстренных случаях опека может быть отдана отцу или другим лицам.

Потому мужчинам, которые вступают в семейные споры со своими супругами, нужно учитывать рискованность судебных разбирательств и всеми силами стремиться найти мирное решение, заключить соглашение.