Кредитный юрист

Что вы делаете, когда происходит форс-мажор и вы не можете вовремя вернуть долг родственнику или другу? Правильно, большинство адекватных людей пытается договориться. Вы встречаетесь со своим кредитором, объясняете ему ситуацию и стараетесь найти компромисс. Перенести сроки. Отдавать частями или меньшими суммами, чем договаривались изначально. Как правило, такая стратегия поведения срабатывает. В конце концов, с каждым может случиться что угодно и застраховаться от всего попросту невозможно.

А теперь перенесем эту же ситуацию на другого кредитора – банк. Глобальная ошибка большинства банковских должников – отношение к банку, как к человеку. То есть, вы серьезно заболели. Развелись и лишились кормильца. Потеряли работу и, соответственно, стабильный доход. Платить по кредитам вы больше не можете. И… И вы планируете договориться с банком. Так же, как с братом Петей или соседкой Лидией Васильевной. Ведь у вас же объективные обстоятельства! Форс-мажор. Беда. Не могут же люди не войти в положение!

Нет числа тем, кто обижен на банки. «Не вошедшие» в положение. И начисляющие пени, штрафы, а потом и вовсе подающие в суд. Поточу что для банка вы вовсе не человек, попавший в беду. А «недобросовестный плательщик». И этим все сказано. Банк – не человек, а структура, только и всего. И никакую структуру не волнуют человеческие проблемы.

Это подтвердит любой кредитный юрист: Москва ли, другой ли город – банки везде одинаковы. Поэтому не стоит надеяться на то, что своими эмоциями и вполне объективными бедами вы кого-то разжалобите. Что делать? Обращаться к профессионалам. Потому что вы, как частное лицо, можете договориться только с частным лицом. А со структурой, организацией, должны договариваться люди, компетентные в этих делах. И уж тем более – с судами.

Стратегия «обиды на банк» и не принятые вовремя меры могут привести к очень серьезным последствиям. Суммы, которые вы были должны, возрастут в несколько раз за счет штрафных санкций. На вас подадут в суд, и вы лишитесь всего имеющегося имущества, чтобы отдать банку долги. Поэтому лучше до этого не доводить. А доверить разработку стратегии выхода из долгов грамотному юристу или адвокату. И не «примерять» на себя схемы, которые сработали у других: каждый случай индивидуален, поэтому и общих решений не существует. И если коллеге Катерине удалось каким-то способом снизить сумму своего долга или добиться рассрочки, совершенно не факт, что этот способ подойдет и вам. Даже грипп у разных людей лечится по-разному. И финансовые «болезни» стоит лечить в индивидуальном порядке и с грамотным юридическим «врачом».